Об этом шла речь на очередном заседании межведомственного оперативного штаба, которое прошло в Дальневосточной дирекции Росстроя.

Среди участников заседания – вице-губернаторы Приморского края Евгений Хохольков и Любовь Дроздова, руководитель дирекции Виктор Мясник, руководители краевого управления государственной службы занятости и администрации Владивостока, представители подрядных организаций и общероссийского студенческого отряда.

Как отметил вице-губернатор Евгений Хохольков, сегодняшняя встреча – это переход на новый уровень координации работы по подготовке к форуму 2012 года. Строительство объектов саммита набирает обороты, соответственно, потребность в рабочей силе будет расти с каждым днем. И здесь важно оперативно определять потребность в кадрах и заниматься их квалификационной подготовкой.

Принято решение подготовить соглашение между администрацией края и дирекцией Росстроя, которое будет регламентировать эту работу. Со стороны администрации края в документ внесен ряд предложений, которые позволят более эффективно выстраивать отношения между сторонами.

Прежде всего, речь идет об обязательно информировании дирекцией Росстроя центра занятости населения Владивостока о подрядчиках и субподрядчиках, которые заняты на строительстве объектов. В свою очередь, организации должны заявлять о предполагаемой потребности в работниках той или иной специальности и квалификации. Это позволит соблюдать баланс трудовых ресурсов, вовремя готовить необходимые кадры.

Кроме того, подрядчикам рекомендовано заявлять о появившихся вакансиях в управление государственной службы занятости населения Приморского края для привлечения на работы жителей края, а также размещать информацию в межрегиональных банках по трудоустройству, через информационный портал "Работа в России".

По словам вице-губернатора Евгения Хохолькова, строительство объектов к международному саммиту во Владивостоке – это крупнейший российский проект и есть смысл в том, чтобы привлекать на эту работу квалифицированные трудовые ресурсы из всех регионов страны.

И еще одно из важных условий соглашения: необходимо обязать работодателя по мере необходимости, но не реже, чем один раз в месяц, подтверждать или корректировать заявленную потребность.
Говоря о возможности использования иностранной рабочей силы на стройках саммита, вице-губернатор подчеркнул: необходимо искать баланс между недорогим, быстрым и качественным строительством.

Разумеется, привлекать иностранцев на эту работу в рамках, оговоренных законодательством, будут. Однако приоритетное право на трудоустройство - за соотечественниками.