В марте филиалом ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" были обесточены квартиры и дома почти 10 тысяч жителей Хабаровского края, игнорирующих своевременную оплату электроэнергии.

Чтобы не допустить роста задолженности, энергокомпания вынуждена применять жесткие, но законные меры по прекращению подачи в квартиры должников электрической энергии. Количество произведенных в марте отключений на полторы тысячи превышает аналогичный показатель февраля. Энергетики обесточивают квартиры должников при наличии
задолженности более чем за три месяца. В настоящее время на территории Хабаровского края значится около 40 тысяч таких неплательщиков, их общий долг приближается к 52 миллионам рублей.

Необходимо помнить о том, что после отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга и оплаты услуг за подключение к электрическим сетям. Сумма за восстановление электроснабжения колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что в марте более 800 жителей Хабаровского края воспользовались возможностью выплачивать накопленный долг постепенно, не дожидаясь применения санкций со стороны Хабаровскэнергосбыта. Они заключили с энергокомпанией соглашение о реструктуризации задолженности, это позволит им рассчитываться за потребленную электроэнергию в рассрочку с удобным графиком выплат.

В рамках работы по снижению дебиторской задолженности населения Хабаровского края агенты Хабаровскэнергосбыта проводят разъяснительную работу с абонентами объясняя негативные последствия задолженности за потребленную электроэнергию. Также филиал ОАО "ДЭК" проводит большую претензионно-исковую работу с неплательщиками: в марте в суды направлено более тысячи исковых заявлений с требованием о принудительном взыскании задолженности. После решения суда абонентам помимо основного долга приходится возмещать и судебные издержки. В противном случае дело передается в Отдел судебных приставов.

Хабаровскэнергосбыт напоминает о необходимости своевременно оплачивать электроэнергию, до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, и гарантирует добросовестным плательщикам бесперебойную подачу электроэнергии.