Как считает президент фонда "Политика", член Общественной палаты РФ Вячеслав НИКОНОВ, "Я не думаю, что реакция мирового сообщества будет чрезвычайно жесткой и вряд ли последует какие-либо решения, выходящие за рамки обычной дипломатии".
5 апреля утром с северокорейского полигона "Мусудан" был совершен запуск ракеты-носителя "Ынха-2", которая, как ранее заявляли в Пхеньяне, должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2".
"В принципе, любая страна, имеющая научный потенциал и технические возможности, может вести собственные космические разработки и запускать спутники. Но ситуация заключается в том, что Северную Корею подозревают в подготовке баллистических ракет, особенно претензии слышны из США и Японии", - отметил политолог.
Вместе с тем, что касается нынешнего запуска, по мнению В.Никонова, ситуация, скорее находится в состоянии разрядки. "То, что не последовали жесткие действия в связи с запуском, говорит о том, что ситуация разряжается. Представители Японии заявляли, что готовы сбить ракету, что вызвало реакцию Пхеньяна, где такой шаг восприняли бы как прямую угрозу Северной Корее. И в этом случае, никому бы мало не показалось", - сказал он.
Что касается предстоящих консультаций в Совете Безопасности ООН, то, по мнению В. Никонова ситуация предсказуема. "США будут критиковать Пхеньян, а такие члены Совбеза, как России и Китай, будут придерживаться взвешенной позиции и призывать соблюдать таковую других участников мирового сообщества", - считает политолог.

"Интерфакс"