Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, приморскую делегацию возглавлял начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр РОЛИК.

Эта встреча стала второй в истории взаимодействия двух ведомств. Наркополицейские Приморья рассказали своим коллегам о сложившейся в регионе наркоситуации; представители китайской стороны поделились с приморцами аналогичными сведениями. По их словам, сегодня основной наркоугрозой в провинции Цзилинь является широкое хождение наркотиков синтетического ряда – амфетамина, метамфетамина и МДМА, в просторечии "экстази". Этому способствует наличие в Китае множества подпольных лабораторий по производству этих наркотиков и, как следствие, их невысокая цена. Неслучайно в 2008 году сотрудники Главного отряда по борьбе с наркотиками провинции Цзилинь изъяли в два раза больше наркотиков, чем в 2007 году. Наркополицейские двух стран также обменялись списками запрещенных в их странах к свободному обороту наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ и обсудили особенности законодательного регулирования своей деятельности.

По итогам встречи было решено организовать постоянный обмен информацией о фактах незаконного оборота наркотиков и сделать подобные встречи регулярными. Это поможет более эффективно противостоять контрабанде наркотиков через границу Приморья с провинцией Цзилинь и оперативно пресекать международные каналы наркотрафика.