Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, в пятницу, 3 апреля, на совещании межведомственного оперативного штаба в Дальневосточной дирекции Росстроя представители краевой и городской власти, правоохранительных органов и строительных компаний обсудили проблему трудоустройства жителей Владивостока и Приморья на стройках саммита.

Также рассмотрели возможность привлечения студенческих стройотрядов. Вел совещание первый заместитель гендиректора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Виктор Мясник.

Как отметила замглавы администрации города Елена Щеголева, мэрия заинтересована в том, чтобы как можно больше жителей краевого центра нашли хорошую высокооплачиваемую работу на стройплощадках будущих объектов саммита:

"На сегодняшний день в базе КГУ "Городской центр занятости населения Владивостока" содержится только 63 вакансии от предприятий, которые работают на стройках саммита. Совместно со службой занятости мы подготовили соискателей – это жители Владивостока и Приморского края, которые имеют строительную профессию и желание работать на стройках АТЭС, сегодня в этой базе 288 человек. Конечно, не все они обладают достаточной квалификацией, и, тем не менее, число трудоустроенных могло бы быть больше. Проблема – в недостатке информации от организаций, занятых на строительстве, об имеющихся вакансиях", - подчеркнула Елена Щеголева.

Первый заместитель гендиректора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Виктор Мясник напомнил, что квалифицированных рабочих, особенно на строительстве мостов, не хватает, и строители готовы задействовать местные ресурсы. Тем более что число возводимых объектов и количество рабочих рук будет только увеличиваться. С августа только на острове Русском должны работать шесть с половиной тысяч рабочих.

На совещании подрядным организациям, занятым на стройках АТЭС, рекомендовали обязательно сообщать о появившихся вакансиях в краевую службу занятости населения, размещать информацию в межрегиональных банках по трудоустройству через Интернет-сайт "Работа в России". Также решено подготовить соглашение между заказчиками и застройщиками, по которому работодатели обязаны не реже одного раза в месяц подтверждать или корректировать заявленную потребность в трудовых ресурсах. Дирекцию Росстроя также попросили информировать городской центр занятости Владивостока о подрядчиках и субподрядчиках, которые заняты на строительстве объектов.

Второй вопрос, который рассматривали на совещании – участие бойцов студенческих отрядов в строительстве объектов саммита. По словам председателя правления молодежного общероссийского общественного движения "Российские студенческие отряды" Алексея Рябцевича, движение активно развивается с 2001 года, в прошлом году по стране работало 72 региональных штаба, которые координировали работу 270 тысяч бойцов, около 70 тысяч человек из которых трудились в стройотрядах. Пилотный отряд участвовал также в строительстве олимпийских объектов в Сочи. В этом сезоне на олимпийскую стройку собираются отправить пять тысяч студентов:

"Хотелось бы, чтобы наши бойцы участвовали и во второй всероссийской стройке – возведении объектов к саммиту АТЭС. Мы готовы создать во Владивостоке зональный штаб, привлекать, в первую очередь, местную молодежь, а также вести отбор лучших российских студотрядов, которые имеют свою историю и опыт работы",- сказал Алексей Рябцевич.

Отряды формируются из студентов, которые, в соответствие с пожеланиями заказчика, проходят предварительную подготовку в течение года на территории профтехучилищ. Бойцы работают в течение студенческих каникул: июль, август, часть сентября. Их доставку к местам работы движение "Российских студенческих отрядов" берет на себя.

Проректорам вузов совместно с окружным штабом рекомендовали разработать регламент участия бойцов студотрядов в строительстве объектов, заказчикам и подрядчикам определить возможность работы студентов на конкретных объектах, условия их проживания и необходимый уровень подготовки.