Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, вступило в законную силу Постановление Фрунзенского райсуда Владивостока о привлечении к административной ответственности компании "ФАРОС МЭРИТАЙМ ПТЕ, ЛТД", владельца судна "Зюйд", задержанного силами береговой охраны Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю за незаконный промысел краба в декабре 2008 года.

13 декабря 2008 года судно "Зюйд" было задержано пограничным сторожевым кораблем в исключительной экономической зоне России. В результате осмотра судна на его борту было обнаружено промысловое оборудование со следами недавнего использования, нажива в виде мороженой продукции, а в трюмах находился живой краб – 107 особей краба синего и 5116 особей – стригуна опилио. Разрешения на добычу данных водных биоресурсов в ИЭЗ и на континентальном шельфе Российской Федерации на борту отсутствовали, судовые и промысловые документы не велись. Судно морские контрольные точки не проходило.

Суд постановил признать компанию "ФАРОС МЭРИТАЙМ ПТЕ, ЛТД", виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере двукратной стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, в сумме 920 тыс. 917 рублей без конфискации судна.

Представитель юридического лица "ФАРОС МЭРИТАЙМ ПТЕ, ЛТД" вину компании в совершении административного правонарушения признал в полном объеме. Штраф, наложенный по решению суда, оплачен.