Его название дословно переводится, как "сбор винограда" и одновременно обозначает первый месяц так называемого республиканского календаря, который приходится во Франции на период с 22 сентября по 21 октября. Программу пребывания в столице Приморья французские моряки открыли протокольным визитом в администрацию города Владивостока. Делегацию возглавлял командир фрегата "Вандемьер" капитан второго ранга Фредерик Бенон. В состав делегации входили также советник-посланник посольства Франции в России Филипп Лефор и военный атташе при посольстве Франции в России Жан-Мищель Гра.

Гостей принимали заместители главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий и Леонид Коковкин, а также начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарев и советник главы города Владимир Захаров.

Начиная с 1992 года, это уже одиннадцатый заход французских моряков во Владивосток и пятый визит "Вандемьера". Его программа, помимо протокольной встречи в администрации Владивостока, включает возложение венков к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота", знакомство с достопримечательностями столицы Приморья. Будет также организовано посещение фрегата жителями и гостями столицы Приморья и спортивные соревнования французских военных моряков с коллегами Тихоокеанского флота. Визит завершится российско-французскими учениями по связи и маневрированию в Японском море.

Александр Зубрицкий передал командиру "Вандемьера" письмо главы города Владивостока Игоря Пушкарёва на имя мэра города Нумеа – столицы одноименного главного острова Новой Каледонии, принадлежащего Франции еще со времен Наполеона. Именно там базируется этот военный фрегат ВМС Франции. Игорь Пушкарёв предлагает начать переговоры об установлении отношений городов-побратимов между Владивостоком и Нумеа. Таким образом, Нумеа может стать первым французским побратимом столицы Приморья.