Минэкономразвития разработало для вице-премьера и министра финансов Алексея КУДРИНА пакет антикризисных налоговых мер, пишет газета "Коммерсант". Как говорится в письме министра экономического развития Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, необходимо перенести проведение реформы ЕСН (единого социального налога), а также снизить налоговую нагрузку на российские компании.
В частности, предлагается облегчить деятельность малых предприятий, использующих упрощенную форму налогообложения. Для тех компаний, которые платят налоги с прибыли, предлагается установить ставку в пределах 0-10 процентов (сейчас 5-15 процентов), а для выплачивающих налоги с выручки – в пределах 0-4 процентов (сейчас – 6 процентов).
Кроме того, в Минэкономразвития рассчитали, что из-за реформы ЕСН в 2010 году нагрузка на зарплаты вырастет на 36 процентов, а в 2011 году – на 42 процента, пишет газета "Ведомости". Поэтому данную реформу предлагается отложить как минимум на год.
Ожидается, что реформа ЕСН, согласно которой данный налог будет заменен взносами в пенсионный, медицинский и социальный фонды, состоится в 2010 году. Ставка по налогу будет регрессивной и составит от 26 до 2 процентов в зависимости от зарплаты. 2 апреля на нескольких совещаниях у премьер-министра России Владимира ПУТИНА было решено, что ставка взносов либо составит 26 процентов либо будет увеличена на один-два процентных пункта, передает "Lenta.ru".