В опубликованной в последнем номере журнала статье "Антикризисный истребитель", отмечается, что после начала поставок первых машин в Китай в 2000 г., уже отправлено заказчикам и готовится к отправке в 2009 г. 269 истребителей семейства. Для сравнения, с 1992 по 2007 гг. Россия поставила зарубежным заказчикам 437 новых боевых самолетов, при этом 256 из них – в период 2001-2007 гг.
Родоначальником семейства стал истребитель Су-30МКИ, созданный по контракту с Индией. В 1991 г. на выставке Aero India представители ВВС Индии проявили интерес к Су-27. В 1994-м, начались переговоры, в ходе которых было сформировано будущее лицо нового многофункционального истребителя, имеющего лучшие в мире характеристики среди самолетов 4-го поколения и обладающего способностью к дальнейшему повышению его боевой эффективности силами индийских специалистов. Одновременно было выставлено требование о развертывании лицензионного производства в Индии основного количества необходимых самолетов. Су-30МКИ стал первым российским боевым самолетом с открытой архитектурой авионики. Кроме российских комплектующих в него внедрены системы французского, израильского и индийского производства.
На прошедшем в феврале авиасалоне "Aero India 2009" программа Су-30МКИ была признана лучшей в области военно-технического сотрудничества Индии с иностранными государствами. Генеральному директору компании "Сухой" Михаилу Погосяну был вручен приз, присужденный ОКБ Сухого за разработку истребителя.
Помимо Индии истребитель в последние годы поставляется и в другие страны. Партия самолетов в варианте Су-30МКМ принята на вооружение ВВС Малайзии. В настоящее время продолжается выполнение контракта с Алжиром. Су-30МКК стоят на вооружении ВВС Китая. Су-30МК2 поставляются по заказу Вьетнама, Индонезии и Венесуэлы.
Еженедельник отмечает, что популярность истребителей семейства Су-30МК на мировом рынке определяется не только конкурентной ценой. Они объективно являются лучшими тяжелыми истребителями поколения 4+ на рынке. Об этом свидетельствуют результаты учебных боев между Су-30МКИ индийских ВВС и американскими F-16 и F-15, проводившихся в ходе совместных учений, а также компьютерное моделирование воздушного поединка американского истребителя 5-го поколения F-35 и Су-35, проведенного летом 2008 г. Специалисты ВВС США пришли к выводу, что российские машины имеют целый ряд преимуществ перед F-35.
Сегодня, заключает издание, на смену самолетам серии СУ-30МК приходит многофункциональный истребитель Су-35. Он должен занять экспортную нишу компании "Сухой" до появления на рынке самолета пятого поколения, которое запланировано на следующее десятилетие. По оценке экспертов, появление Су-35 позволит поддерживать конкурентоспособность российских тяжелых истребителей в течение ближайших 10-15 лет.