Главная тема обсуждения: "Стратегические вопросы развития банковской системы России в современных условиях".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, на Съезде проанализирована деятельность АРБ за истекшие пять лет, основные результаты и достижения Ассоциации за этот период, а также пути выхода банковской системы и экономики России из кризиса.
Выступавшие говорили о стратегических вопросах развития банковской системы России в современных условиях, о задачах по обеспечению устойчивости банковской системы, укреплению капитализации банков, а также стимулированию кредитования экономики.
С докладами на заседании выступили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Президент АРБ Гарегин Тосунян, Председатель Банка России Сергей Игнатьев.
В своем выступлении глава Совета Федерации заявил, что кризис – не только время потрясений, но и время больших возможностей. По мнению Сергея Миронова, нужны решительные меры по модернизации экономики, сравнимые с действиями Петра I. "Нельзя ждать у моря погоды и надеяться на очередной рост цен на нефть. Уверен, что локомотивом модернизации экономики может и должна стать именно банковская система. Обеспечить кредитование инноваций – стратегическая задача банковской системы и государства", - заявил спикер СФ.
Как подчеркнул Сергей Миронов, переждать кризис и вернуться затем к прежнему положению в стране невозможно. По словам спикера СФ, кризис кардинально изменил ситуацию во всех сферах экономики. "Либо мы выйдем из него более сильными, с обновленной эффективной структурой экономики, либо станем еще более зависимыми от сырья, будем "толкаться локтями" среди аутсайдеров на сырьевых рынках. Естественно, второй вариант нас совершенно не устраивает", - заявил Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации считает, что в настоящее время Россия взяла курс на модернизацию, и сейчас важно не отступить от него, а объединив усилия государства и бизнеса, добиться положительного результата.
На Съезде также запланированы выступления глава Сбербанка России Германа Грефа, руководитель Банка ВТБ Андрей Костина, Председателя Правления Россельхозбанка Юрия Трушина, Руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидова, Председателя Правления ВТБ 24 Михаил Задорнова, руководителей региональных банков, ученых, специалистов.