Об этом заявил депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов.
По мнению депутата, антикризисные меры делают ставку на поддержку реальной экономики, эффективных производств и выполнение социальных обязательства перед гражданами. По сути, эти меры коснутся каждого, и в первую очередь, тех, кто нуждается в особом внимании власти и общества – пенсионеров, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями.
Депутат отметил, что уже с 1 апреля страховая часть трудовой пенсии возросла на 17,5 процента – вместо запланированного увеличения на 15,6 процента, а с 1 августа рост составит еще 8,5 процента. Выступая в понедельник в Госдуме с отчетом о работе правительства, Владимир Путин сообщил, что значительно увеличить пенсии планируется также в декабре, что обеспечит в этом году рост трудовых пенсий более 34 процентов.
В 2009 году предусматривается на 13 процентов поднять размер государственных пособий гражданам, имеющим детей. Руслан Кондратов считает, что в условиях кризиса имеет особую актуальность предложение премьер-министра РФ о том, чтобы дать возможность российским семьям в 2009 году истрать 12 тысяч рублей из материнского капитала на свое усмотрение. Добавим, что уже в этом году средства материнского капитала можно использовать для погашения ипотечных кредитов или процентов по ним.
Руслан Кондратов подчеркнул, что "самым первым пунктом антикризисных мер заявлено усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества социальных и медицинских услуг, улучшение лекарственного обеспечения, особенно в части жизненно важных препаратов. Будет активно решаться проблема занятости – более 170 тысяч человек пройдут профессиональную переподготовку, еще миллион смогут работать на специально созданных рабочих местах".
"Принципиально важно, что в представленном Правительством России пакете антикризисных мер упор делается на поддержку предприятий, которые доказали свою эффективность, которые могут обеспечить внутренний спрос, сохранить действующие и создать новые рабочие места", - заявил Руслан Кондратов. Он также сказал, что кризис дает хороший шанс бизнесу осваивать новые направления, выпускать отечественную продукцию, способную конкурировать с зарубежными аналогами и по качеству и по цене.
Вместе с тем, считает депутат Государственной Думы, в условиях кризиса требуется усилить социальную ответственность банковского сектора, на обеспечение устойчивости которого выделены значительные средства. Необходим жесткий контроль над расходованием этих средств, предусмотренных для развития реальной экономики, доступного кредитования предприятий.