Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН не считает целесообразным возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога в России. Ставка подоходного налога в России сейчас составляет 13%. По словам Путина, на первый взгляд такое равенство налога для людей с большими и маленькими дохода не очень справедливо, но раньше большую зарплату получали в конверте, а налог платили по минимуму.

"Где же справедливость?", - сказал Путин, выступая перед депутатами Госдумой с первым отчетом о работе правительства в понедельник.

По его словам, за восемь лет после введения плоской шкалы поступления по этому налоги возросли в 12 раз, и сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС.

Премьер высказался против возврата к дифференцированной шкале подоходного налога с физлиц.

"Никакой справедливости социальной не будет. Но те, кто получал сегодня высокую заработную плату, будет получать часть ее в конвертах", - вновь заметил премьер.

Это скажется и на будущих пенсиях, поскольку не будет формироваться Пенсионный фонд, считает Путин.

Путин отметил, что он не говорит, что Россия никогда не вернутся к обсуждению этого вопроса, навечно заморозит плоскую шкалу налога, но эти вопросы надо решать без спешки.

Премьер отметил также, что сейчас подоходный налог в России - самый низкий в мире.

"Сейчас весь мир нам завидует", - сказал Путин под аплодисменты части депутатов.

"Что касается снижения земельного налога на личные подворья и дачные участки, то мы считаем, что этот вопрос должны решать муниципалитеты", - сказал глава правительства.

Вопрос о возврате к прогрессивной шкале подоходного налога, включая снижение ставки для низких заработков и повышение - для высоких, и освобождении от земельного налога участков площадью до десяти соток поставила фракция КПРФ.

По словам Путина, основной эффект от снижения налогов правительство рассчитывает получить в этом году.

"По нашим оценкам, в экономике дополнительно останется порядка 600 миллиардов рублей. Мы с вами понимаем, что бюджет эти деньги недополучит, но мы идем на это сознательно", - сообщил он.

Правительство и дальше будет заниматься вопросами оптимизации налоговой нагрузки.

"Но при этом наши решения должны быть максимально взвешенными", - считает Путин.