В администрации города Владивостока под руководством начальника управления транспорта Сергея ВОЙЧЕНКО состоялось совещание с руководителями пассажирских транспортных компаний.

Совещание стало контрольным в преддверии стартующего в ближайшее воскресенье, 12 апреля, комплексного опроса и анкетирования водителей и пассажиров на всех, без исключения, линиях автобусов, "маршруток", трамваев, троллейбусов, катеров и паромов. Подобное предыдущее обследование проводилось во Владивостоке больше 20 лет назад, и с того времени работа общественного транспорта, как, впрочем, и плотность дорожного движения, разительно изменились – к сожалению, не в лучшую сторону. Эти факторы, а также подготовка столицы Приморья к масштабным мероприятиям – 150-летию со дня основания, а также форуму АТЭС-2012, настоятельно требуют кардинальных изменений в организации пассажирских транспортных перевозок. Этому и будет способствовать реализация масштабного проекта.

Как рассказал руководитель проекта – директор института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук Александр ЛАТКИН, на сегодняшний день разработана и утверждена методика этих работ, уточнены действующие схемы и графики движения, проведено пробное тестирование и пилотное обследование нескольких маршрутов.

Опросы водителей и пассажиров общественного транспорта будут проходить в течение двух дней - 12 и 15 апреля. Именно выпавшие на эти числа воскресенье и среда признаны наиболее подходящими для объективности результатов исследования. В ближайший выходной с шести часов утра и до закрытия маршрутов 3 600 студентов и преподавателей ВГУЭС проведут массированное анкетирование участников перевозок. Для удобства опрашиваемых интервьюеры будут снабжены яркими бэйджиками с гербами Владивостока и ВГУЭС и надписью "Обследование пассажиропотоков". Пассажиров и водителей заранее просят быть вежливыми и открытыми для подробного диалога.

А в среду, 15 апреля, с учетом усиления интенсивности пассажирских перевозок в ходе рабочего дня, на маршруты выйдут уже 4 200 учетчиков.

На основании заполненных анкет и расшифровок диктофонных записей будет проведен анализ экономической целесообразности и социальной потребности маршрутных сетей, рентабельности транспортных услуг, а также составлен рейтинг компаний, занимающихся перевозкой пассажиров. Основным результатом этого комплексного исследования станет обновленная карта маршрутов пассажирского транспорта Владивостока.