Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Хабаровскэнергосбыта", в результате рейда будут лишены доступа к электроэнергии 34 должника, накопившие задолженность более трех месяцев назад. На такую жесткую меру энергетиков вынуждает пойти накопленный сельскими жителями долг, равный 253 тысячам рублей. Из 62 абонентов энергокомпании, проживающих в селе, только 12 исправно оплачивают электроэнергию. Остальных 50 неплательщиков ждут судебные разбирательства. Хабаровскэнергосбыт уже направил в органы судебной власти исковые заявления с требованием о принудительном взыскании задолженности.
Отключения должников будут произведены силами сотрудников ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" от опоры линии электропередачи. В дальнейшем это позволит исключить несанкционированное вмешательство в работу электроустановок. Такая необходимость возникла по причине систематического нарушения должниками не только платежной дисциплины, но и неоднократного самовольного подключения к электросетям.
После отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга, оплаты услуг за подключение к электрическим сетям и расходов по замене кабеля. Сумма за восстановление электроснабжения колеблется от 500 рублей до 10 тысяч рублей.
После отключения от опоры линии электропередачи, самовольно подключиться будет невозможно, так как потребуются абсолютные знания в электротехнической области. В этом случае самовольное подключение будет представлять ещё более серьёзную угрозу для жизни, здоровья и безопасности, чем в обычных случаях. Также необходимо отметить, что самовольное подключение к системе электроснабжение уголовно наказуемо.
Хабаровскэнергосбыт напоминает о необходимости своевременно оплачивать электроэнергию, гарантируя в свою очередь добросовестным плательщикам бесперебойную подачу электроэнергии.