Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока, в этом году в рамках конкурса муниципальных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, 5 миллионов рублей получат четыре школы города, 3 миллиона – детские сады и 2 миллиона – учреждения дополнительного образования.
В 2009 году на поддержку образовательных учреждений Владивостока из городского бюджета будет выделено 10 миллионов рублей. Как прокомментировал заместитель главы города Константин Межонов, этот конкурс во Владивостоке введен впервые и проводится с целью материальной поддержки образовательных учреждений. "Дело в том, что в этом году из приоритетного национального проекта "Образование" был исключен конкурс для общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, - рассказывает Константин Межонов. – В результате у российских школ больше не будет возможности получить по 1 миллиону на укрепление материально-технической базы. Глава города Игорь Пушкарев принял решение продолжать программу такой поддержки на муниципальном уровне: наши владивостокские школы, а также детские сады и учреждения дополнительного образования будут иметь возможность участвовать в конкурсе инновационных программ и выигрывать гранты на их реализацию".
Согласно положению, участниками конкурса могут стать учреждения, в которых: работают органы самоуправления, обеспечивающие государственно-общественный характер управления образовательным учреждением, не зафиксированы нарушения образовательного и трудового законодательства, утверждена программа развития, полностью укомплектован штат педагогическими кадрами, имеется необходимое оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.
Во время конкурсного отбора образовательных учреждений, кроме всего прочего, будет учитываться и высокое качество воспитания и обучения детей, создание условий для сохранения здоровья обучающихся, позитивное отношение родителей.
Средства, полученные победителями конкурса в качестве материальной поддержки, согласно положению, расходуются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников учреждений.
Так, например, полтора миллиона получит школа, которая займет первое место, серебряный призер получит 1 300 000 рублей, за третье место будет вручен 1 200 000 рублей и, наконец, в распоряжение школы, занявшей четвертое место, попадет 1 миллион рублей.