Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, решение о предоставлении материальной помощи было принято в связи с непростой ситуацией, сложившейся в посёлке, где большинство трудоспособного населения занято на Лермонтовском ГОКе и уже 8 месяцев не получают заработную плату.
Кроме оказания материальной помощи ведёт работу местное отделение Государственной службы занятости по Приморскому краю. 28 человек уже вышли на общественные работы по ремонту поселкового общежития. Проводятся консультации для людей, готовых работать в других районах края "вахтовым" методом.
Кроме того, оказывается помощь местному предприятию жилищно-коммунального хозяйства. Разработан план совместных действий с Примтеплоэнерго. В случае необходимости краевое предприятие направит в Светлогорье своих специалистов для организации бесперебойной подачи тепла и горячей воды.
Помощь будет оказана и торговым предприятиям, которые в течение многих месяцев продолжают выдавать людям продукты в долг. Как представители малого бизнеса, они будут включены в краевую целевую программу "Развитие малого и среднего бизнеса в Приморском крае" на 2008 – 2010 годы", благодаря чему получат субсидии.
Эти меры позволили снизить социальную напряжённость в Светлогорье.
Сейчас правоохранительные органы работают над поиском владельцев ООО "Русский вольфрам", чьё бездействие и привело к обострению ситуации. По сути, владельцы бросили Лермонтовский ГОК на произвол судьбы, что стало причиной социальной напряженности и фактически привело к остановке производства.