Как сообщил на пресс-конференции Главный автомобильный инспектор Приморья полковник милиции Валерий КЛОЧКОВ, "при проведении техосмотров совершались различные нарушения". Неоднократно выявлялись случаи несоблюдение законов как сотрудниками ГАИ, так и сотрудниками центров инструментального контроля. Основным нарушением стала выдача талонов технического осмотра за определенную плату без проведения необходимых процедур.
По словам Клочкова, некоторые сотрудники ГАИ выдавали талоны технического осмотра без непосредственного осмотра машины, предоставления транспортного средства и медицинских справок. По его словам, в газете "Дальпресс" даже появилось объявление "Техосмотр без проблем".
По данным ГАИ, в 2008 году во Владивостоке технический осмотр прошли порядка 48 тыс. автомобилей. По мнению Главного автомобильного инспектора, эта маленькая цифра говорит о том, что талоны о прохождении техосмотра выдавались некоторыми сотрудниками ГАИ без непосредственного его прохождения.
По словам Клочкова, к дисциплинарной ответственности были привлечены все начальники районных отделений ГАИ. В отношении нескольких сотрудников возбуждено уголовное дело. Сейчас в пунктах технического обслуживания, пунктах технического осмотра проводятся регулярные проверки. Начальник ГАИ отметил, что именно сложившаяся ситуация побудила руководство УВД и ГАИ начать реформировать процедуру прохождения технического осмотра в Приморском крае.