Как сообщает "Комсомольская правда", новой формой сдачи выпускного экзамена напуганы как сами школьники, так и их родители. Вот на этом страхе и решили подзаработать преступники.

Уже сейчас поползли слухи, что на улицах возле учебных заведений аферисты предлагают гражданам купить результаты экзамена по различным дисциплинам. При этом сумму называют вполне реальную – 15 тысяч рублей.

- Пока схему не раскрывают, но меня заверили, что мой ребенок получит пятерки по нужным предметам, - рассказала по телефону читательница, мать 11-классника Олега.

Кроме того, Интернет буквально кипит предложениями халявы. Множество сайтов предлагают приобрести "задания и ответы ЕГЭ". Мол, покупайте готовый комплект и спокойно ждите день сдачи экзамена. Успех дела потом зависит лишь от того, насколько незаметно вы пронесете пакет в аудиторию.

- Все это полная ерунда! Все комплекты заданий – индивидуальны и поступят в пункты сдачи ЕГЭ в день экзамена. Там же его и выдадут выпускникам при свидетелях – организаторах и наблюдателях, - прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда ВИТКАЛОВА. – Поэтому пронести какие-либо другие пакеты с бланками никому не удастся, а уж тем более выдать их за настоящие. Я советую всем, кому кто-то предложил купить решенные задания, обращаться в правоохранительные органы.

Специалисты из Рособрнадзора предупреждают, что не следует покупаться на такие предложения, и даже составили черный список липовых сайтов, которые не имеют никакого отношения к официальным информационным ресурсам ЕГЭ.