Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведена проверка соблюдения законодательства при реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", результаты которой показали, что на территории края в целом соблюдается законодательство при реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной
целевой программы "Жилище".

Вместе с тем, в рамках проверки в отдельных городах и районах края выявлены нарушения порядка ведения учетных дел граждан - участников подпрограммы, факты не обеспечения свободного доступа к сводным спискам граждан-участников подпрограммы, нарушения при формировании списков граждан-участников подпрограммы.

Так, прокуратурой Владивостока при проверке учетных дел граждан – участников подпрограммы "Выполнение гособязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным
законодательством" выявлено, что в них отсутствует ряд документов, предусмотренных пунктом 19 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153.

Кроме того, в нарушение п. 25 Правил администрацией Владивостока не
обеспечен свободный доступ к спискам граждан – участников подпрограммы, поскольку указанные списки не размещены в общедоступных местах для всеобщего обозрения.

В связи с выявленным нарушением закона прокуратурой города в адрес главы Владивостока внесено четыре представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Октябрьского, Яковлевского районов, города Спасска-Дальнего и Уссурийским городским прокурором. В адрес глав муниципальных образований прокурорами внесены представления, которые также находятся на рассмотрении.