Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь КГУП "Приморская краевая аптека" Владимир КУЗНЕЦОВ, в крае стоимость лекарственных препаратов растет не так быстро, как в ряде регионов РФ, таких как Московская и Магаданская области, Татарстан, Мордовия и Дагестан.
С начала 2009 года цены на лекарственные средства в разных ценовых группах росли разными темпами. На недорогие массовые препараты до 150 рублей цены в среднем выросли на 3-7%. К примеру, стоимость Корвалола поднялась на 2%, Цитрамона - на 2,5%, Энапа – 3%, Эссенциале Форте - на 3%.
Стоимость препаратов средней ценовой группы (от 300 до 500 рублей) за этот период поднялась на 15-20%, а ценовой группы от 1000 до 2500 - на 10%.
При этом на некоторые массовые препараты цены даже снизились. Так, например, Виагра в некоторых аптеках Владивостока подешевела на 18%. Видимо, горожане в период кризиса стараются экономить и надеются на собственные силы. Арбидол, после 10-15% подорожания в начале зимы подешевел на 3-5%.
Основная причина роста цен – ослабление курса рубля и обусловленное этим повышение ставок кредитования. Как следствие - рост закупочных цен у оптовиков. Большая часть препаратов импортная, или производится на основе субстанций иностранного производства. Поэтому в результате роста курса доллара и девальвации рубля оптовые цены также значительно выросли. При этом узаконенный предел розничной наценки для Приморья неизменный - до 25%.