Федеральная миграционная служба (ФМС) уже заявила о поддержке этого законопроекта.
Законопроект, в частности, предлагает обучать мигрантов русского языку "за их счет и счет работодателей". "Каких-либо дополнительных средств из бюджета на реализацию законопроекта не потребуется", - подчеркивает Слуцкер. Сенатор напомнил, что многие работодатели "уже сейчас отправляют за свой счет работников на курсы русского языка".
Законопроект, по его словам, "не предусматривает принудительного обучения мигрантов, но наиболее многочисленную их категорию - временных трудовых мигрантов - предлагается стимулировать к изучению". Таким стимулом станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года - в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка", - пояснил Слуцкер.
В свою очередь руководитель Общероссийского общества "Союз Таджикистанцев России" Абдулло Давлатов выразил уверенность в том, что принятие подобной нормы не имеет никакого смысла, поскольку реализовать ее на практике будет почти не возможно. Он сомневается, что работодатели захотят вкладывать свои деньги в обучение работников, а у самих приезжих, отмечает он, денег на обучение нет.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев считает, что "знание мигрантами русского языка важно с нескольких точек зрения. Это необходимо и с позиции безопасности их труда, и с позиции идеологии России.
Систему обучения русскому языку мигрантов отладить несложно. Главное, подготовка должна вестись в самих республиках, и в Россию иностранные рабочие должны приезжать уже с сертификатом, подтверждающим их языковые знания, поэтому ни о какой коррупции речи идти не может. Обучение русскому языку необходимо и с точки зрения восстановления русскоязычного пространства, которое существовало во времена Советского Союза".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, что "требование знания русского языка должно распространяться на всех мигрантов, в том числе и на тех, кто собирается работать временно, т.е. на сезонников. Как же без языка они смогут объясниться, если с ними вдруг что-то случится? А вопрос о форме оплаты за языковые курсы и единой форме сертификата, подтверждающего знания русского языка .надо проработать на межгосударственном уровне. Это исключит возможность торговли сертификатами. Считаю, что в этом случае нет опасности злоупотреблений, поскольку люди сами захотят учить язык. Если власти стран СНГ заинтересованы в работе своих граждан в России, то они должны создать условия для обучения людей русскому языку. Во времена СССР изучение русского языка в национальных республиках было обязательным. Почему бы ни вернуться к той практике, тогда бы и курсы были не нужны".

По материалам "Россия – регионы"