В Москве и Московской области ГИБДД совместно со Сбербанком проводят эксперимент. Теперь информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение буквально сразу после того, как операционист в банке оформил перевод.

Новая система позволит избавить службу судебных приставов от "ложных вызовов", а водителей — от наказания за якобы не оплаченный штраф.

Замначальника ДОБДД Владимир КУЗИН разъяснил, почему выбран мягкий для водителей вариант изменений и от какой головной боли он нас избавит.

По его словам, предложение приставов просто повысить штрафы — подход не совсем правильный. По их логике, если себестоимость взимания штрафа обходится бюджету в 300 рублей, то, значит, минимальный штраф должен быть 300. Если завтра в результате инфляции себестоимость повысится до 500 рублей, то и минимальный штраф должен будет возрасти до полутысячи.

Владимир Кузин считает, что вообще скопом менять штрафы нельзя. А для получения своевременной информации об оплате штрафов сейчас налаживается новая система, пока - в Москве и Московской области в порядке эксперимента внедрены новые технологии.

Подразделения Госавтоинспекции сами составляют электронный реестр назначенных штрафов, где указывается номер постановления, сумма штрафа, и к этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения. Как только эта технология будет обкатана, Сбербанк распространит ее по всей территории России. Это должно произойти уже в этом году, сообщает "Российская газета".