Идея о создании в стране частных тюрем вновь стала обсуждаться в юридическом сообществе. С таким предложением выступила Балтийская коллегия адвокатов. Когда-то эта идея уже обсуждалась, над ней серьезно работали в минэкономразвития. Но потом вопрос был закрыт. Согласно проекту, предложенному адвокатами, можно построить поселок из одноэтажных домиков с развитой инфраструктурой. Такие зоны могли бы быть небольшими — примерно на 500 арестантов.

Ноу-хау идеи в том, что такие зоны стали бы небольшими рентабельными производственными цехами. За какой срок окупится доходная тюрьма, сказать трудно. Но если бы дело было невыгодным, то в капиталистическом мире им бы не занимались.

Как утверждают сторонники негосударственной системы острогов, надзиратели-частники оказались более эффективными. Они тщательно выбирают самые выгодные контракты и всячески экономят расходы. В итоге содержание арестанта налогоплательщику оказывается дешевле.

Самый большой вопрос, как сказали в минюсте: если идея пройдет, кто будет набирать персонал частных тюрем? Сейчас все кандидаты на службу в правоохранительные органы, в том числе и во ФСИН, проходят специальную проверку и психологическое тестирование. Что же касается рабочих мест, то ФСИН и сегодня приглашает предпринимателей к сотрудничеству. На базе колоний уже создаются совместные предприятия. От тюремщиков — база и рабочие руки, от предпринимателей — инвестиции и свежие идеи, сообщает "Российская газета".