Сотрудники филиала "Дальневосточной распределительной сетевой компании" "Приморские электрические сети" совместно с администрацией города Владивостока планируют вынести на общественное обсуждение вопрос строительства новой электрической подстанции мощностью 80 МВА на сопке Орлиная со стороны улицы Нерченской.

Необходимость возведения нового энергообъекта возникла в связи с ростом энергопотребления во Владивостоке, а в особенности – в центре города. "Интенсивная застройка и значительное увеличение потребления электрической энергии промышленным сектором привело к тому, что нагрузка существующих подстанций, таких, как "Телецентр", "Инструментальный завод", подстанция "Ц" превышает допустимую нагрузку, нормируемую правилами технической эксплуатации", - отмечает заместитель директора по развитию и инвестициям приморского филиала ОАО "ДРСК" Герман ТЮТЮКОВ.

По его словам, на сегодняшний день устаревшие энергообъекты, построенные более 50 лет назад, исчерпали свои мощности, при этом нет возможности провести реконструкцию одной из этих подстанций без отключения потребителей. По мнению специалистов "ДРСК", "Орлиная" позволит переключить существующие нагрузки в центре города и подключить новых потребителей. Это, в свою очередь, даст возможность энергетикам максимально разгрузить существующие подстанции и в дальнейшем произвести на них работы по замене энергооборудования.

Новая подстанция "Орлиная" будет отвечать самым современным требованиям безопасности и эксплуатации, что обеспечит соответствующее качество электроэнергии и надежность электроснабжения потребителей.

Данный проект будет реализован благодаря Соглашению о взаимодействии по развитию энергетической системы и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей региона до 2012 года, которое было подписано между администрацией Приморского края и РАО "ЕЭС России" в 2008 году.