С начала года судами Хабаровского края удовлетворено более 1700 исковых заявлений филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" к должникам - физическим лицам. В соответствии с решением органов судебной власти граждане будут обязаны выплатить энергокомпании долг за уже потребленную электроэнергию в размере 2,2 миллионов рублей. Из них десятая часть приходится на долю жителей краевого центра, жителей Хабаровска суд обязал вернуть энергокомпании более 300 тысяч рублей.

Главным аргументом для обращения Хабаровскэнергосбыта в суд служат накопленные долги в результате несвоевременной и неполной оплаты электроэнергии. Ежемесячно энергетики направляют в органы судебной власти более тысячи исковых заявлений. Взыскание задолженности через суд Хабаровскэнергосбыт считает наиболее эффективной мерой для возврата долгов, так как в большинстве случаев суды своим решением подтверждают законность требований энергетиков об оплате потребленной электроэнергии. Решение суда, обязывающее помимо основной суммы долга выплатить госпошлину и пеню в фонд государства, направляется в адрес должника.

В Службу судебных приставов передается исполнительный лист, в соответствии с которым в отношении неплательщика заводится исполнительное производство. Должнику необходимо в течение двух месяцев вернуть долг. По истечении данного срока судебный пристав принимает решение о способе принудительного взыскания долга, вплоть до ареста имущества должника. Неисполнение признанной судом задолженности за электроэнергию может стать барьером при выезде за пределы РФ и при оформлении документов на автотранспортное средство.

В настоящее время, с начала года, Службой судебных приставов исполнено почти 1300 решений суда, в соответствии с которыми, должники вернули энергокомпании более 800 тысяч рублей. На исполнении находится более 400 исполнительных производств на общую сумму более одного миллиона рублей.

Необходимо помнить, что оплачивать потребленную электроэнергию следует до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.