Как сообщили в пресс-службе УВД Хабаровского края, за это время благодаря видеонаблюдению за совершение различных правонарушений сотрудники правопорядка задержали 117 человек и предотвратили пять групповых драк.

По словам руководства милиции общественной безопасности УВД города видеокамеры при надобности могут приближать изображение, поворачиваться в разные стороны. Расположены они так, что случайному человеку обнаружить их нереально.

Всевидящее око видеосистемы помогло сотрудникам милиции вычислить и разыскать подростка, испортившего краской стелу и гранитную плиту у Вечного огня и привлечь его к уголовной ответственности по статье 214 УК РФ – "вандализм".

За происходящими событиями днем и ночью следит по монитору оператор. Если что-то его насторожило, то он немедленно отправляет наряд патрульно-постовой службы. Поэтому неудивительно, что на место происшествия милиция зачастую приезжает в самый разгар событий, опережая поступившие на "02" сообщения от граждан.

Наиболее часто патрульная машина торопится по фактам распития спиртных напитков в общественных местах и бывает, что среди них встречаются горожане "пропавшие без вести".

Например, в одной из компаний, отдыхавшей на берегу Амура, милиционеры обнаружили гражданина, находящегося в розыске за совершение тяжкого преступления. В другой раз были найдены исчезнувшие из дома дети. Через видеокамеру оператор увидел двух девочек, по приметам похожих на детей, которых по заявлению родителей разыскивала милиция.

По мнению сотрудников милиции после установления видеокамер в городе стало намного спокойнее, потому что у милиции появилась возможность быстрее реагировать на беспорядки.