Сегодня на территории Находки проживают тысячи людей разных национальностей, волею судьбы или обстоятельств оказавшиеся далеко от своей родины и родственников. Трудоустройство, возможность приобщения к вере, соблюдение прав и законных интересов – эти и другие вопросы решают национальные организации при поддержке городских властей. Не так давно в Находке появилось местное представительство региональной организации "Дружба народов Средней Азии", объединившее около 700 граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Об этом РИА "Де1та" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
Как рассказала руководитель представительства Рисбубу БАРАТОВА, тяжелая экономическая ситуация в странах Средней Азии заставляет многих ехать на заработки в Россию. Находка привлекательна масштабными проектами, в частности, строящемся спецморнефтепортом в Козьмино, где уже трудоустроено 300 человек. Подрядчики с пониманием относятся к национальной принадлежности работников, позволяют отлучаться на еженедельные молитвы в находкинскую мечеть, исключили из рациона питания свинину.
Важность развития межнациональных связей подчеркивается в Находке различными мероприятиями, одно из которых – Фестиваль национальных кухонь. Глава Олег Колядин предложил вновь провести его в мае на День города, руководители диаспор и общин идею охотно поддержали.