Среди экспонатов будущей экспозиции – оружие, скульптуры, картины, мебель, а также документы и одежда, принадлежавшие свергнутому иракскому лидеру. Кроме того, посетители выставки смогут ознакомиться с вещами, подаренными ему главами иностранных государств, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP. Все предметы, которые будут выставлены в музее, собирались в течение шести лет с момента свержения режима Хусейна в 2003 году после ввода американских войск в Ирак. В настоящее время вещи переданы в распоряжение правительства Ирака. Как заявил сотрудник министерства туризма страны Абдул Захраа аль-Талкани, "все эти вещи по праву принадлежат иракскому народу".
Музей откроется для посетителей тогда, когда для него будет найдено подходящее здание. Иракские власти распорядились сформировать специальный комитет, который и займется поиском помещения. По словам аль-Талкани, вероятнее всего, экспозиция разместится в одном из президентских дворцов в Багдаде. Некоторые экспонаты пока находятся в хранилищах Национального музея Ирака в Багдаде, который был открыт в феврале 2009 года после реставрации (музей был разграблен после изгнания Хусейна).
Американские военные, хранившие оружие диктатора на складе в Таджи (в 35 километрах к северу от Багдада), заявили, что оно перевезено ближе к столице - в Абу-Грейб (в 20 километрах к западу от Багдада). По словам столичного руководства, музей будет создан для того, чтобы иракцы, а также туристы со всего мира смогли полюбоваться вещами Хусейна.