В английском городе Кезик - одном из главных центров знаменитого Озерного округа - открыл двери первый в мире музей Джеймса Бонда. Его основателем стал житель графства Камбрия бывший стоматолог Питер Нельсон. Он приурочил открытие музея к 100-летию со дня рождения одного из отцов кинобондиады - знаменитого британского продюсера Альберта Брокколи, сообщает ИТАР-ТАСС.
В поисках экспонатов для своего детища Нельсон объехал немалую часть Земного шара и потратил на создание музея не одну сотню тысяч фунтов стерлингов личных средств. Он выкупил на аукционных торгах многочисленные аксессуары, использовавшиеся во время съемок картин о Бонде, многие создатели киносериала не оказались в стороне и оказывали Питеру материальную поддержку.
"У меня есть Осьминог" из "Осьминожки" и оригинальный экземпляр золотого пистолета из "Человека с золотым пистолетом". И еще я добыл (автомобиль) Ford-Mustang из фильма "Алмазы остаются навсегда", - пояснил коллекционер. Среди других автомашин, задействованных в съемках кинобондиады, в музее в Кезике также есть Lotus Esprit Turbo из фильма "Шпион, который меня любил". Одним из наиболее примечательных экспонатов музея стал советский танк Т-55, на котором Пирс Броснан разъезжал в роли Джеймса Бонда по улицам Санкт-Петербурга в фильме "Золотой глаз".