Положение о дивидендной политике в новой редакции утверждено Советом директоров ОАО "Дальсвязь" 31 марта 2009 года.

Согласно новой редакции Положения, целевой показатель доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, установлен в размере 15 процентов, что соответствует политике Дальсвязи, направленной на повышение благосостояния акционеров Общества.

При этом дивидендная политика Дальсвязи стала гибче, что продиктовано текущей ситуацией на финансовом рынке. Так, новая редакция предусматривает возможность Совета директоров снизить уровень чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, в случае значительной долговой нагрузки Общества (когда уровень заемных средств превышает размер собственного капитала более чем в 1,3 раза).

Также при принятии решения об определении размера чистой прибыли Общества, направляемой на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, Совет директоров может принять во внимание результаты деятельности Общества по МСФО и потребность Общества в финансировании инвестиционной программы.

Помимо этого, обеспечена возможность выплаты промежуточных дивидендов по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года. Ранее эта норма была закреплена только в Уставе Общества.

Все расходы, связанные с выплатой дивидендов, теперь осуществляются за счет Общества, тогда как ранее затраты по переводу дивидендов покрывали сами акционеры.

Исходя из новой редакции Положения, дивиденды, невостребованные акционерами в течение срока исковой давности, исчисленного в соответствии с Гражданским кодексом РФ, подлежат включению в состав прочих доходов ОАО "Дальсвязь".

На 31.12.2008г. сумма таких дивидендов составила 12 млн. руб. Невыплата объясняется отсутствием платежных реквизитов получателей дивидендов в системе ведения реестра акционеров Общества. Выплата дивидендов продолжается во внеплановом порядке по мере предоставления акционерами недостающих данных.