В канун праздника Пасхи, когда тысячи любителей природы отправятся на отдых в национальные заповедники, Армии обороны Израиля откроет для пеших туристов некоторые из ранее закрытых мест. Однако целый ряд постоянно закрытых в целях безопасности мест будут оставаться блокированными. Кроме того, армия закрывает популярные у туристов маршруты в районе военной базы Пальмахим, пишет MIGnews.com. Под контролем оборонного ведомства в настоящее время находится 50 процентов территории Израиля. Большая часть этой земли – заповедники или полигоны, используемые в основном для учебных целей. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что армия ослабил ограничения на доступ в ряд военных зон. В то же время представители армии предупреждают, что путешествующие должны координировать свои действия с военными властями.
Среди маршрутов, которые армия открывает для туристов - гора Карком в южной части пустыни Негев, что дает редкую возможность увидеть весь район к востоку от кратера Рамон, а также тропы в Арава, по которым можно выйти к ручью Масор. С горы Карком открывается захватывающий вид на Негев, там же можно увидеть и некоторые наскальные рисунки. А на ручье Масор есть ряд природных заводей, которые издалека привлекают диких животных. Особенно хорошо их наблюдать на рассвете и закате.
Специальный допуск будет дан для въезда в Нахаль Цеэлим рядом с огромной военной базой, носящей то же название, а также к ручью Амша, откуда открывается вид на северную часть Иудейской пустыни.
Ряд мест на горе Хермон на севере страны, которые, как правило, закрыты, на сей раз будут открыты для посетителей, но доступ туда требует индивидуальной координации с военными.