На направление материнского капитала на погашение жилищных кредитов подано в территориальные органы ПФР Приморского края в этом году подано 214 заявлений. По 111 из них уже приняты положительные решения, остальные заявления находятся на рассмотрении. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службео ПФР по Приморскому краю. 1 января 2009 года размер этого вида государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, составляет 299 тысяч 731 рубль. В общей сложности с 2007 года сертификаты на материнский капитал получили более 12 с половиной тысяч приморцев.
За 3 месяца действия Программы по использованию материнского капитала для погашения ипотечного кредита за консультацией в территориальные органы обратилось более 700 человек.
Напомним, что с 1 января 2009 года владельцам сертификатов разрешено использовать МСК для погашения жилищных кредитов, не дожидаясь момента исполнения ребенку трех лет. Всего Пенсионный фонд в 2009 году получит из федерального бюджета более 26 млрд. рублей на погашение ипотеки за счет средств материнского капитала. Такое постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Трансферт будет переведен на счет ПФР в Центробанк, после чего эти деньги, в соответствии с одобренными заявками, будут направлены на банковские счета семей, имеющих право на получение материнского капитала.
Сумма материнского капитала будет индексироваться в течение десяти лет. И заявление на ее использование можно будет подать в любое время. Возможен и такой вариант расходования денег, при котором часть суммы уйдет на погашение кредита, а остаток добавят к накопительной части пенсии матери либо на образование ребенка.