Эхо-толчки магнитудой 4,7 балла по шкале Рихтера, по данным Службы гражданской обороны Италии, ощущались в Риме и других населенных пунктах столичной области Лацио. Эпицентр землетрясения, как и прежде, находился близ города Аквила в центрально-итальянской области Абруццо. Новые подземные толчки вызвали панику у итальянцев, переживших в ночь на понедельник первое сильное землетрясение. В Аквиле упали стены некоторых домов, которые ранее уже были частично разрушены. Кроме этого в ночь на вторник дважды в Абруццо были зафиксированы сильные подземные толчки, в этом районе колебания земной коры составили 4,8 балла по шкале Рихтера, пишет "Взгляд".
"Мы следим за колебаниями земной коры ежеминутно, некоторые толчки были достаточно сильными, но в целом повторные землетрясения соответствует нормальному развитию последствий сейсмической активизации", -- заявили специалисты из Национального института геофизики и вулканологии Италии. Тем не менее спасатели заявляют, что это грозит гибелью людей, которые еще могут оставаться под завалами.
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил новые данные о жертвах землетрясения: число погибших составило 228 человек, 11 человек числятся пропавшими без вести. По словам премьера, 150 человек удалось извлечь живыми из-под завалов, среди них-- 98-летняя женщина, которая находилась под обломками своего дома на протяжении 30 часов.
"Работы по разбору завалов будут полностью завершены в течение 48 часов, тогда мы сможем назвать точное число жертв",- сказал премьер во вторник. Он уточнил, что ранения получили около 1 тыс. человек, из которых 500 госпитализированы.
Президент России Дмитрий Медведев во вторник вновь предложил Италии помощь, однако Сильвио Берлускони предпочел воспользоваться услугами Соединенных Штатов. "Если США хотят подчеркнуть свою близость к Италии, они могут взять на себя ответственность по восстановлению культурных ценностей и церквей", - заявил итальянский премьер. "Обама сказал мне, что это отличная идея", - заметил премьер, добавив, что подробности будут еще обсуждаться.