Во время ремонта фасадов домов на улице Ленина будет применяться единая цветовая гамма. Фасады жилых домов вдоль улицы Ленина в Южно-Сахалинске будут объединены в ансамбль. Об этом заявил на совещании с предпринимателями, чьи торговые объекты расположены на первых этажах домов, выходящих на эту улицу, мэр областного центра Андрей Лобкин. Общаясь с представителями бизнеса, глава островной столицы рассказал, что в этом году администрация намерена завершить благоустройство центральной улицы города. Начавшийся в 2007 году комплекс масштабных мероприятий включает работы по реконструкции дороги (с расширением проезжей части), ремонт тротуара и укладку брусчатки на нескольких участках, установку опор освещения, а также снос аварийных деревьев и посадку молодых саженцев. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.
Проблемным остается вопрос оформления фасадов торговых объектов, расположенных на первых этажах жилых домов. Иногда дизайн входа в соседние магазины, находящиеся в одном здании, не гармонирует ни по стилю, ни по цвету. Для решения этого вопроса администрация намерена привлечь предпринимателей с тем, чтобы за счет средств городского бюджета был оплачен ремонт фасада многоэтажного дома за исключением первых этажей. Ремонт первых этажей профинансируют предприниматели. При этом, как подчеркнул вице-мэр по строительству Геннадий Юрин, администрация возьмет на себя расходы по выполнению проектных работ.
На встрече предприниматели рассказали о трудностях содержания некоторых элементов уже существующих конструкций – козырьков, щитов. Все предложения будут учтены при разработке проекта.
В том случае, если оформление входа в магазин стало итогом серьезной дизайнерской работы и выполнено с применением дорогостоящих материалов, оно не будет изменяться. Возможно, с использованием элементов существующего дизайна оформят и ближайшие торговые объекты.
Присутствующие на совещании представители бизнеса выразили согласие на участие в совместной работе.