Об этом заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова, выступая на заседании расширенной коллегии Федерального медико-биологического агентства "Об итогах деятельности ФМБА России в 2008 году и о перспективных задачах ФМБА России с учетом "Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года". Сохранение и укрепление системы здравоохранения – одна из важнейших задач государства, и надо отметить, что в 2009 году, несмотря на непростое экономическое положение, в этой сфере с проблемами успешно справляются. Так, Татьяна Голикова сообщила, что министерству удалось сохранить в бюджете все важнейшие проекты 2009 года, внесенные в нацпроект "Здоровье" и демографический пакет мер. "Они получают соответствующую поддержку, и параметры мы менять не будем", - подчеркнула министр.
Первым таким проектом министр здравоохранения назвала развитие добровольного и массового донорства крови и ее компонентов в России. Ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллионам россиянам. Для того чтобы вся страна полностью обеспечивала себя кровью и ее компонентами, необходимо, чтобы на каждую 1000 населения было 50 доноров. В нашей же стране их всего 13-14 – в 4 раза меньше, чем требуется. В конце 2008 года ФМБА реализовало первый этап федеральной программы по развитию Службы крови, в ходе которой было модернизировано 21 медицинское учреждение службы крови в разных регионах страны (6 федеральных и 15 региональных учреждений). Кроме того, число привлеченных доноров, как сообщила на коллегии начальник Управления службы крови Вера Богданова, выросло в ряде регионов на 30%, из них число безвозмездных доноров - на 4%, а платных доноров - снизилось на 18%.
По сообщениям ФМБА Минздравсоцразвития, одной из основных задач Минздравсоцразвития и ФМБА на 2009 год, которую отметили участники совещания, стало качественное улучшение жизни и создание эффективной системы оказания любой помощи людям с ограниченными возможностями. Для этого, как рассказала Татьяна Голикова, необходимо подготовить документ с рабочим названием "Концепция модернизации системы работы с людьми с ограниченными возможностями и предоставления им соответствующих услуг". Его реализация позволит создать единую удобную и эффективную систему оказания любой помощи инвалидам, начиная от признания инвалидности и заканчивая полноценным участием этих людей в жизни. С того момента, как медико-социальная экспертиза перешла в ведение ФМБА России, сотрудниками агентства была начата разработка стратегии, в основу которой было положено последовательное совершенствование МСЭ и медицинской реабилитации инвалидов. В 2008 году ФМБА уже провели анализ состояния службы МСЭ, благодаря чему были выявлены актуальные проблемы и определены основные направления работы. В 2009 году все силы ФМБА направит на то, чтобы отремонтировать помещения, в которых располагаются бюро МСЭ, обеспечит их не только самой новой аппаратурой, позволяющей качественно проводить экспертные процедуры, а также обеспечивать контроль над выполнением индивидуальных программ реабилитации, но также и транспортом. На оснащение транспорта МСЭ планируется выделить 465 млн. рублей, Тем самым ФМБА планирует практически закрыть тему специализированного транспортного оснащения.