Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе дознания проведенного Сахалинским пограничным управления береговой охраны ФСБ России установлено, что 16 июля 2007 года, капитан Малый управляя СРТМ "Подгорное" вышел из порта Мукхо (Южная Корея) в акваторию Охотского моря, где под его управлением экипажем судна было добыто 29344 особи камчатского краба, общей массой 22301,5 кг. При этом, преследуя цель реализации добытого краба в одном из портов Японии, капитан Малый умышленно не отразил "улов" в судовом и промысловом журнале.
09.08.2007 г. около 04 часов 07 минут капитан умышленно направил СРТМ "Подгорное" с находящимся на борту крабом на выход из территориального моря РФ и исключительную экономическую зону РФ, не являющуюся местом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе четырехчасового преследования пограничниками 9 августа 2007 года судно СРТМ "Подгорное" пересекло Государственную границу РФ и вошло в исключительную экономическую зону РФ, где в районе Шантарских островов Хабаровского края было остановлено патрульным пограничным судном и отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский.
Изучив материалы уголовного дела, заместитель прокурора области прокурор согласился с позицией органа дознания, признав правильность юридической квалификации содеянного, соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве расследования уголовного дела и утвердил обвинительное заключение.
7 апреля 2009 года уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.