Поводом послужили материалы проверки прокуратурой Смидовичского района ЕАО опубликованной в местной газете статье "SOS! Замерзаем" по факту отсутствия тепла в домах поселка Волочаевка-2 из-за ремонта котельной. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что котельную "Центральная" в поселке обслуживает общество с ограниченной ответственностью "Востоксервис". В период с декабря 2008 года по февраль 2009 года на котельной производились ремонтные работы по причине порыва топочных труб внутри котла котельной. Работа котельной приостанавливалась на время проведения ремонтных работ, тепло в квартиры не подавалось по 4 часа ежедневно. Таких отключений было в декабре 2008 года – 2, в январе 2009 года – 3, в феврале 2009 года – 3.
24 февраля 2009 года был отремонтирован и запущен резервный котел. За счет подключения резервного котла при проведении ремонта основного котла отопление в дома поселка Волочаевка-2 подавалось в полном объеме. В марте 2009 года отопление подавалось в учреждения, предприятия и жилые дома без перебоев, причины отключения подачи тепла устранены.
В связи с тем, что тепло в квартиры не подавалось по 4 часа в день, за те дни, когда производился ремонт котельной, и тепло в квартиры не подавалось или температура в квартирах которых была ниже нормы, жильцам был сделан перерасчет.
Прокуратурой Смидовичского района в 2008 году проводилась проверка готовности муниципального образования "Смидовичский муниципальный район" ЕАО к отопительному периоду 2008/2009 годов. В соответствии с постановлением правительства Еврейской автономной области в поселке Волочаевка-2 должны были производиться работы по ремонту котлов котельной "Центральная" с заменой трубной части. Однако на момент проверки работы по ремонту котлов котельной не велись в связи с отсутствием финансирования.
По результатам настоящей проверки прокуратурой Смидовичского района в целях недопущения аварийных ситуаций в отопительном сезоне 2009-2010 гг. первому заместителю главы администрации муниципального образования "Смидовичский муниципальный район" объявлено предостережение.