Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что при проведении процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, предметом которого являлось оказание услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, конкурсной комиссией были нарушены нормы федерального законодательства. Так, в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в день вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, непосредственно перед этой процедурой, конкурсная комиссия обязана объявить присутствующим о возможности подать заявки, изменить или отозвать поданные заявки до вскрытия конвертов.
Однако членами комиссии такого объявления сделано не было. Одним из участников конкурса по своей инициативе непосредственно перед вскрытием конвертов было заявлено пожелание внести изменения в поданную ранее заявку на участие в конкурсе. Комиссия приняла решение об отказе в удовлетворении заявления конкурсанта, мотивируя тем, что заявление о внесении изменений в заявку должно подаваться только в запечатанном конверте. Кроме этого, конкурсная документация не предусматривала одним из основных требований для участников конкурса - наличие лицензии на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод.
Таким образом, при проведении конкурса конкурсной комиссией были нарушены нормы Федерального закона, а также права и законные интересы участников конкурса.