Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю, площадь возгораний 51,9 га, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Основными причинами природных пожаров являются установившаяся на территории края сухая и ветреная погода и человеческий фактор, то есть нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов, охотниками.
Главное управление МЧС России по Приморском краю рекомендует жителям и гостям Приморья соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах, не оставлять не затушенные костры, в сухую и ветреную погоду огонь способен молниеносно распространяться на большие площади. Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.
В целях профилактики и борьбы с природными пожарами на территории края действует "оперативный план борьбы с лесными пожарами на территории Приморского края в 2009 году". На 21 апреля 2009 года запланирована штабная тренировка КЧС края, Главным управлением МЧС России по Приморскому краю, КГУ по ПБ и делам ГОЧС с КЧС муниципальных образований, Управлением лесного хозяйства края по теме: "Предупреждение возможных ЧС, вызванных природными пожарами в Приморском крае".