Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в 6 часов утра участковые уполномоченные милиции совместно с нарядами патрульно-постовой службы, инспекторами по делам несовершеннолетних и сотрудниками территориальных подразделений УФМС во всех районах краевого центра одновременно начали профилактические мероприятия по задержанию лиц, проживающих в подвалах жилых домов. В ходе проведения мероприятий выяснилось, что помимо БОМЖей жителями подвалов являются граждане ближнего зарубежья, работающие в местных управляющих компаниях. Однако сотрудники управляющих компаний отказались комментировать милиционерам сложившуюся ситуацию, когда с одобрения своих работодателей иностранцы проживают в подвалах жилых домов без элементарных бытовых условий.
При проведении мероприятий установлены факты использования подвальных помещений под "жилые" квартиры, в которых ютилось по 5-7 человек. Из бесед с жителями домов, в особенности 1-х этажей, было установлено, что нередко неофициальные жильцы становились причиной бытовых неурядиц (задымления, затопления, неприятный запах и др.). За время операции милиционерами были доставлены в дежурные части ОВД 156 человек. Из них 114 лиц без определенного места жительства и 42 гостя из ближнего зарубежья.
Все доставленные прошли процедуру проверки по оперативным учетам и отработаны на причастность к совершению уголовных и административных правонарушений.
За нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации 24 иностранца привлечены к административной ответственности.
20 БОМЖей привлечены к административной ответственности, из которых 11 – за проживание без регистрации и 9 – за нарушение антиалкогольного законодательства. С другими задержанными проведены профилактические беседы.
"Подобные операции будут носить не единичный характер, а станут систематическими. Это позволит повысить уровень профилактики среди лиц, подлежащих контролю со стороны государства", - отметил и.о. начальника МОБ УВД по Приморскому краю полковник милиции Игорь Вагин.