Во Владивостоке в преддверии летнего сезона начались первые ознакомительные поездки специалистов администрации города и других ведомств в места пляжей зон и зон отдыха горожан. Массовые комплексные проверки планируется проводить, начиная с 16 апреля. Такое решение было принято на совещании комиссии по контролю за состоянием пляжей, созданной при администрации города, которую возглавляет заместитель главы администрации Владивостока Леонид Коковкин. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.
В ходе проверок специалисты структурных подразделений администрации Владивостока совместно с представителями МЧС проверят все акватории бухт города. Специалисты Роспотребнадзора возьмут пробы воды, по которым будут определены разрешенные для купания места. Комиссия проверит наличие необходимых документов у арендаторов и собственников пляжных зон, разрешительные документы на осуществление деятельности, пройдет проверка целевого использования земли, наличие на территории пляжных зон субарендаторов, а также исполнение условий арендных договоров в части благоустройства и налаживания инфраструктуры на занимаемой территории, создания условий для безопасного отдыха в зонах, примыкающих к водной поверхности.
Сейчас практически все пляжи Владивостока и пригорода находятся в ведении краевой администрации либо военного лесничества. Многие из них сданы в аренду на длительные сроки. Глава города Игорь Пушкарев обратился к губернатору края с просьбой передать основную часть городских пляжных зон в распоряжение муниципалитета, что позволит контролировать деятельность арендаторов. Пока прибрежные участки так и не переданы городу, за исключением четырех небольших пляжей (в районе Океанской, Санаторной и бухты Три поросенка).
Вопрос подготовки пляжей стоит на особом контроле главы города Игоря Пушкарёва. "Горожан и гостей города, приехавших к морю отдохнуть, совсем не интересует, кому принадлежит пляж и в каком состоянии документы арендатора, главное, чтобы на пляж был свободен доступ, территория была чистой, стояли урны, мусорные контейнеры, туалеты, душевые кабины, и порядок поддерживался ежедневно, - подчеркнул мэр краевого центра. – Если зоны отдыха будут переданы в наше ведение, мы сможем найти арендаторов и выстраивать с ними отношения на принципах ответственности и контроля, если нужно - помогать, а с нерадивыми предпринимателями расторгать договоры".