Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 8 апреля в 23.12 (хбр) на пульт "01" поступило сообщение о пожаре в центральной котельной в селе Бетюнцы Амгинского района Республики Саха (Якутия).

К месту вызова первое подразделение ГПС прибыло через 17 минут. К этому времени внутри здания котельной всё было охвачено огнем. Усилиями огнеборцев пожар удалось локализовать в 00.10 (хбр) 9 апреля, полностью ликвидировать – в 00.37 (хбр). На тушение пожара было задействовано 14 человек и 4 единицы техники.

В результате пожара, оборудование котельной не пострадало. В настоящее время причина пожара, виновное лицо, ущерб устанавливаются. По предварительным данным, условиями, способствующими развитию пожара, стало позднее обнаружение и сообщение на "01".

В результате происшествия без теплоснабжения остались 4 жилых дома, в которых проживает 165 человек, а также объекты инфраструктуры: фельдшерско-акушерский пункт, школа на 100 мест, магазин, спортивный зал, музей, здание администрации, АТС, столовая.

Сразу же к месту происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). В администрации муниципального образования создан штаб по проведению аварийно-восстановительных работ.

В 02.00 (хбр) 9 апреля на котельной был произведен осмотр технологической линии котлового хозяйства, топливопровода, электрохозяйства и емкостей с сырой нефтью. Внешних повреждений коммуникаций и оборудования системы теплоподачи не обнаружено. Выявлено повреждение половины внутренней разводки электросетей. В течение часа были проведены работы по замене кабеля электропитания насосной и системы подачи топлива. Просушены электродвигатели.
В 05.30 (хбр) был произведен пробный запуск электродвигателей подачи воды, подачи топлива. Котельная заработала по малому кругу.

По состоянию на 07.00 (хбр) 9 апреля запущен в работу один котел. Все системы котельной работают в эксплуатационном режиме по временной схеме. Порывов на магистральных и внутридомовых теплопроводах не обнаружено. Теплоснабжение в дома подается по временной схеме.

На 11.00 (хбр) запланировано заседание комиссии КЧС муниципального образования для обсуждения вопросов восстановления здания котельной и подключения систем котельного хозяйства на постоянную схему.