На заседании администрации Магаданской области, которое провел губернатор Николай Дудов, принята областная целевая программа "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на 2009-2012 годы. Она разработана с целью реализации на территории области прав по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным областного департамента образования на учете в муниципальных образованиях в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями стоит 150 сирот в возрасте до 23 лет. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства области. Как пояснила председатель комитета экономики областной администрации Ирина Пеньевская, областной целевой программой предусмотрено обеспечить квартирами детей в новых, реконструированных и прошедших капитальный ремонт домах.
На финансирование программы в бюджете области предусмотрено выделить около 100 млн. рублей. Деньги выделяются муниципальным образованиям области при условии, что у них есть аналогичная программа и они готовы участвовать в софинансировании. Муниципалитеты должны подать в комитет экономики заявки на участие в программе до 1 мая.
В 2009 году на реализацию мероприятий программы городу Магадану предусмотрено выделить 28 млн. 857 тыс. рублей. На эти средства планируется реконструировать более 1 200 кв. м жилья и 34 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут получить благоустроенные квартиры. В 2010 году в программе примут участие и районы области.