Вице-мэр по управлению территориями администрации Южно-Сахалинска Анатолий Войцюх побывал с рабочей поездкой в Синегорске с целью проверить, как идет расчистка территории села и кровель зданий от снега. Анатолий Войцюх пояснил, что в этом году в Синегорске сложилась как никогда напряженная ситуация с расчисткой. Обслуживанием придомовых территорий в соответствии с заключенными с жителями договорами должна заниматься управляющая компания "Сахалинская коммунальная компания". Она же выиграла конкурс и на содержание внутридворовых проездов и центральной дороги села. Однако до последнего времени придомовые территории чистились крайне нерегулярно. По некоторым адресам высота снега достигает двух метров – первый этаж закрыт наполовину, с земли можно легко дотянуться до балконов второго этажа. Кое-где, чтобы жители могли спуститься в подъезд, во льду вырубили ступеньки. На некоторых крышах по-прежнему высятся шапки снега. В плачевном состоянии находятся и проезды во дворы, хотя на их содержание из городского бюджета "СКК" ежеквартально выделяется от 200 до 300 тыс. рублей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.
По словам начальника администрации села Синегорск Татьяны Володиной, основная причина сложившейся ситуации в том, что управляющая компания нерегулярно проводила работы по расчистке. Финансирование этих работ заложено в тарифе на коммунальные услуги, которые оплачивают жители.
Кроме этого, необходимо решить вопрос с уборкой снега с территории МУЗ "Синегорская больница".
Вместе с тем, территории и кровли объектов социальной сферы – детского сада, средней и музыкальной школ, которые обслуживаются ООО "Арминэ", в течение зимы расчищались неоднократно.
До последнего времени под почти метровым накатом находилась центральная дорога села, обслуживаемая "СКК". В связи с тем, что мощной уборочной техники в ОАО "СКК" нет, администрацией города было принято решение обратиться в специализированную организацию ООО "Магистраль". В течение нескольких дней работники "Магистрали" смогли уменьшить высоту наката до 58 см, а на некоторых участках полностью освободить асфальт от наледи. Работы по расчистке продолжаются.