В региональном Правительстве была утверждена программа инвестиционных мероприятий "Модернизация объектов теплоснабжения ГУП Амурской области "Коммунальные системы БАМа" в 2009 году". Данные мероприятия разработаны в целях сокращения издержек при производстве тепловой энергии котельными данного государственного предприятия. ГУП "Коммунальные системы БАМа" было создано в 2004 году для содержания, эксплуатации и ремонта объектов коммунального комплекса, передаваемого ОАО "Российские железные дороги" в областную собственность. Предприятием обслуживается 20 поселков, расположенных в зоне БАМа на территориях Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Тарифы на услуги ЖКХ в северных районах превышают средние сложившиеся в области в 2-3 раза. Данная ситуация обусловлена тем, что объекты коммунальной инфраструктуры строились с учетом перспективы развития зоны Байкало-Амурской магистрали. В результате в течение последних тридцати лет источники теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения эксплуатируются с низким коэффициентом использования установленных мощностей и большими потерями энергоносителей. Фактическое использование мощностей в настоящее время составляет 32%.
В ходе модернизации котельного оборудования планируется снизить ежегодные расходы предприятия на 8%, а также удельный расход электроэнергии на 20%. Реализация программных мероприятий приведет к повышению надежности системы теплоснабжения, качества услуг ЖКХ, снижению тарифов и социальной напряженности в поселениях территории БАМа.
Потребность в средствах областного бюджета на эти цели составила 50 миллионов рублей. Из них 10 миллионов пойдут на разработку проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы.
Около 10,5 миллионов рублей предназначены для реконструкции и модернизации котельного оборудования в Зейском районе. Еще более 5 миллионов планируется затратить на замену устаревшего оборудования и установку теплосчетчиков в Селемджинском районе. И, наконец, почти 24,5 миллионов рублей пойдут на те же цели в Тындинском районе.
Период реализации программных мероприятий – второй-четвертый кварталы текущего года.