Большое впечатление произвели на меня декларации премьер-министра, президента и спикера Совета Федерации. Все-таки теперь никакого сомнения - почему мы так живем - у меня нет. Ну, во-первых, логику в этих декларациях найти невозможно. У одного место в гараже без машин, у другого прицеп, неясно к чему прицеплять, у третьего "Фольксваген" 99 года. Удивительно дело. Набор машин, конечно, вообще потрясает. Ну, ясно, что премьерскую "Ниву" не успели еще записать, наверное позже появится. Но то, что никто из этих уважаемых господ не имеет ни малейшего представления о том, сколько мы платим в качестве дорожного налога - очевидно, достаточно посмотреть на этот автомобильный парк.
Но главное: как-то даже неловко становится. Ну что – я должен поверить, что у Путина квартира семьдесят семь метров? Да, я понимаю, что это то, что принадлежит, а не то, где он живет, потому что неправильно, если премьер-министр нашей страны живет в такой маленькой квартире. Или объясните мне: почему у них у всех земельные участки? Они там что – картошку сажают или все-таки там домики какие-то стоят? То есть, вообще – что это значит?
И все получается как-то странно. Самые уважаемые люди в государстве, самые важные, самые-самые главные, а живут по декларации как-то не очень:) Совсем не очень. Вызывают у меня в душе даже какую-то тревогу. Ну, действительно: можно ли себе представить Дмитрия Анатольевича Медведева, добирающегося на работу на "Фольксвагене" 99 года, принадлежащем его жене? Конечно, нет. Может тогда, учитывая реалии нашей жизни, писать не только то, что на этих людей формально записано, а то, чем они реально пользуются? Чтобы людям было понятно, что при зарплатах около четырех миллионов рублей, тем не менее машины, дачи, квартиры, которые им абсолютно по праву переданы в пользование, тоже стоят каких-то денег и это тоже надо каким-то образом учитывать. А иначе как-то забавненько получается, немножко смешно. Ну и, конечно, было бы приятно просто один раз показать Медведеву, с его зарплатой в четыре миллиона рублей, сколько, например, стоит на все машины его эскорта транспортный налог. Просто интересно - после этого у него изменится представление о том, справедлив ли этот налог, или не изменится?
Ну и, конечно, нельзя не отметить довольно странной тенденции. Путин защищает автопром, повышает пошлины, Медведев критикует протекционистскую политику в Лондоне. Медведев защищает Дерипаску и призывает к тому, чтобы банкиры не занимались корпоративным эгоизмом, Путин защищает банкиров, говорит, что им будет тяжело и призывает не называть их жирными котами. Это что – такая заочная пикировка или мне в воздухе послышалось?
А представляете себе, как рано утром президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев просыпается, будит сына, жену, кормит их завтраком. Садится с ними в "фольксваген" 1999 года выпуска, отвозит сына в школу, а жену на работу. Сам, чертыхаясь в пробках, слушая в это время по радио Соловьева, пытается добраться до работы в Кремле. Доезжает, с ужасом просматривая почту находит налог на машину, думает: "Совсем озверели, такие деньги брать за 99-й год!" Заглядывает в кошелек, пересчитывает наличные и решает: ну, куда деваться, закон надо соблюдать. Делает себе пометку, что скоро надо ехать ставить "фольксваген" на ТО, а потом еще и проходить техосмотр, с неудовольствием морщит лоб, но – что делать, что делать, закон равен для всех. Тяжело-тяжело вздыхает, вспоминает, как хорошо было в Лондоне на встрече "большой двадцатки" и принимается за работу.

Владимир Соловьев
Источник: http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/