Исследователи обнаружили, что самцы диких шимпанзе, которые регулярно делились едой с самками, имели вдвое больше шансов заняться любовью с самкой, чем их менее щедрые соперники. Ученые считают, что этот результат делают теорию о способности животных к долгосрочному планированию более весомой. Предыдущие исследования также показывают, что самцы шимпанзе часто делятся мясом с самками, которые не ходят на охоту. Несмотря на то что многие ученые полагали причиной проявления подобной щедрости желание увеличить свои шансы на спаривание, доказательств в пользу этой теории практически не было, сообщает "Газета".
Новое исследование, проведенное в Национальном парке Таи в Кот-д´Ивуаре, доказало, что самцы, которые делились мясом, спаривались вдвое чаще остальных. Исследователи также обнаружили, что самцы делились едой даже с самками, у которых не было течки. Один из руководителей исследования, Кристина Гомес из германского Института эволюционной антропологии Макса Планка подчеркнула важность этого открытия. "Наши результаты с уверенностью подтверждают: шимпанзе меняют мясо на секс и поступают так в целях установления длительных отношений, - говорит она. - Самцы, которые делились мясом с самками, удваивали свои шансы на спаривание, в то время как самки увеличивали потребление калорий без затрат энергии и потенциального риска, связанного с охотой. Эти открытия окажут огромное влияние на современное знание о взаимоотношениях мужчин и женщин".
Кристоф Беш, соавтор исследования, которое было опубликовано в издании PLoS One, согласен со своей коллегой: "Наши данные лишь подтверждают многочисленные доказательства того, что шимпанзе способны думать о прошлом и будущем, и эта способность определяет их поведение".