Спутниковые фотографии показывают, что 40-километровая ледяная перемычка, выступающая последним звеном, связующим ледник Уилкинса с островами Шарко и Латади, в своем самом узком месте истончилась до 500 метров в ширину. Исчезновение "моста" приведет к тому, что ледник окажется полностью растопленным. Это откроет солнечным лучам значительную территорию океана и ускорит процесс потепления, пишет "Компьюлента".
Антарктический полуостров, вытянутый в сторону Южной Америки, считается регионом, который нагревается сильнее всех прочих мест на Земле. За 50 последних лет средняя температура здесь выросла на два с половиной градуса Цельсия — в шесть раз больше, чем средняя температура на планете. Ледник Уилкинса когда-то занимал площадь в 16 тысяч квадратных километров.
Шельфовые ледники представляют собой плавучие или частично опирающиеся на дно пласты толстого льда, медленно текущие от берега в море. При таянии они не повышают уровень Мирового океана, поскольку объем образовавшейся воды соответствует объему пропавшего льда. Однако исчезновение шельфового ледника приведет к тому, что опирающийся на него глетчер отправится прямиком в океан, как шампанское из откупоренной бутылки, что вызовет повышение уровня Мирового океана. За 20 последних лет Антарктика потеряла семь шельфовых ледников.