Сельхозпредприятия Камчатки ведут активную подготовку к посевной кампании. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства и торговли Камчатского края Андрей Сизинцев. "Посевная кампания на Камчатке начинается позже, чем в центральных районах России, - сказал Андрей Сизинцев, - Но, несмотря на это, подготовку к ней мы начали уже с февраля. На сегодняшний день сельхозпредприятия уже закупили в полном объеме удобрения и семена. Поставка их на полуостров еще не завершена, но договоры все заключены и оплачены", - сказал Сизинцев. Продолжается подготовка сельскохозяйственной техники к новому сезону. К настоящему времени готовность техники находится на уровне 70-80%. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Каичатского края.
При подготовке к посевному сезону остаются проблемы по организации снабжения топливом. "Все наши попытки каким-то образом зафиксировать цену на ГСМ пока безуспешны, но мы работаем над этим вопросом и надеемся найти компромисс с поставщиками нефтепродуктов", - отметил Министр. Тем не менее, Сизенов выразил уверенность, что в любом случае посевная кампания в регионе начнется в срок и без сбоев.
Тем временем в Министерстве сельского хозяйства Камчатского края прошло очередное заседание межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей. Сегодня льгота, предоставленная Правительством РФ, позволяет сельхозтоваропроизводителю, добросовестно выполняющему условия реструктуризации долга, освобождаться от уплаты пеней и штрафов.
Как отметил Андрей Сизинцев, в программе реструктуризации долгов в Камчатском крае сейчас участвуют 10 предприятий, три из которых - рыболовецкие. "Их долги к 2000 году насчитывали миллионы, а иногда и десятки миллионов рублей, при этом пени и штрафы по ним иногда даже превышают основной долг", - пояснил Андрей Сизинцев.
"На прошедшем заседании межведомственной комиссии по выплате реструктурированных долгов отчитались три предприятия: "Совхоз декоративных культур", "Заречное" и "Колхоз им. Ленина", который тоже относится к сельхозтоваропроизводителям", - сказал Сизинцев. По его словам, все эти предприятия благополучно защитились и остались в системе реструктуризации.