Вывод, впрочем, был сделан в результате наблюдения всего за двумя пациентами. До потери рук оба были правшами, и после пересадки у них быстрее начала работать левая рука. Исследование проводилось под руководством Анжелы Сиригю из Центра когнитивной неврологии Лионского университета. Оно показало также, что даже спустя несколько лет после потери руки мозг способен реорганизоваться, признать конечность и снова подключиться к ней. Статья актуальна уже потому, что совсем недавно французские врачи в ходе 30-часовой операции впервые в мире выполнили одновременную пересадку части лица и обеих рук 30-летнему пациенту, пострадавшему в 2004 году, пишет "Компьюлента".
Группа Анжелы Сиригю использовала магнитную томографию для изучения того, как участок мозга, отвечающий за движения, будет "общаться" с новыми руками. Первый из пациентов — 20-летний мужчина — потерял руки в 2000 году и вновь обрел их в 2003-м. Исследователи выяснили, что мозг восстановил контроль над левой рукой в течение десяти месяцев, тогда как на "переговоры" с правой ушло целых 26 месяцев. Второй пациент — 46-летний мужчина, который потерял обе руки в 1996-м и пережил двойную трансплантацию через четыре года. Он был проверен исследователями в 2004 году, 51 месяц спустя после операции. Учеными замечены прочные связи мозга с левой рукой, но правая до сих пор не восстановилась полностью.
Давно известно, что левая сторона тела контролируется правым полушарием мозга. Многие исследователи считают, что оно также отвечает за ориентацию в пространстве, узнавание лиц, создание визуальных образов и музыкальность. Напротив, левое полушарие, контролирующее правую сторону тела, обеспечивает понимание языка, математики и логики. В то же время многие функции являются общими для обоих полушарий, и если одна сторона мозга повреждена, другая может взять на себя выполнение ее обязанностей.